2015年10月22日

第10回お酒の学校~2限目~利き酒

お酒の学校2限目です。2限目は利き酒です。利き酒準備OK.JPG
準備はOKです。特定名称酒(吟醸、純米、本醸造、普通酒)の4タイプと度数当て(19度、15度、12度)3タイプと甘・中・辛口の3タイプです。そして、焼酎(麦・米・芋・粕取り)の4タイプを準備しました。香りサンプル伊藤.jpg
それときき酒の香りの表現として いろんなサンプルを準備しました。匂ったことがある香りがありましたね。2限目担当瀬頭・横山.JPG 
2限目担当は、瀬頭先生と横山先生です。福田・吉田紹介・伊藤.jpg 
1限目の時にお仕事の都合上、欠席されていましたが、2限目に来ていただきました吉田先生(右側)と福田先生です。特別講師浜都さん伊藤.jpg 
そして、今年は特別講師としてお酒の学校OGで2期生卒業の浜都さんです。浜都さんはお酒の学校を卒業してから利き酒師の認定書を持っています。香りと味で分けた日本酒の4タイプ、利き酒の仕方などをお話をして頂きました。緊張気味の浜都さん.JPG 
超〜緊張する!と言っていましたが、とてもよかったです。利き酒の仕方・浜都さん.JPG 
色、味などわかりやすく説明されていました。
2期生の時の資料をまだ大事に持っていらして嬉しかったですね。^^


それでは、生徒のみなさん 利き酒 がんばりましょう特定名称酒・吉田さん.JPG 
特定名称酒の担当は吉田先生です。4タイプあるので一番、分からないだろうと思いますが、最後にヒントを教えてくれました。度数当て・今里さん.JPG 
度数当ての担当は、今里先生です。 ここのコーナーは生徒の皆さん、すぐに分かったようです。すごいです。甘辛中・福田・横山さん.JPG 
甘・中・辛口担当の福田先生と横山先生です。 このコーナーはちょっと苦戦していました。利き酒・全体.JPG
皆さん、熱心に利き酒をしていました。がんばれ~グッド(上向き矢印)


5分ほど休憩して次は、焼酎です。焼酎・横山さん.JPG 
焼酎担当は、横山先生、福田先生です。 焼酎はすぐ分かると思っていた生徒さんがけっこういましたが、実際に利き酒すると苦戦していました。

次は、香りサンプルです。
香り説明2 瀬頭.JPG 
香りサンプル担当は瀬頭先生です。匂いだけでもいろいろな種類があります。
いろんな質問をされていて、とても熱心な生徒さん達でした。


生徒の皆さん、2限目お疲れ様でした。 次回は、3限目の蔵見学です。






















posted by 事務局 at 15:59| 日記

第10回 お酒の学校~1限目~

10月16日(金)第10回お酒の学校わーい(嬉しい顔)が始まりました。
お酒の学校も10年目に入りました。手(チョキ)1限目、生徒皆さん欠席することなく全員出席です。

定刻になりました。まずは、瀬頭先生より皆さんに挨拶。瀬頭さん挨拶・伊藤.jpg
そして 今里校長よりご挨拶をして頂きました。今里校長・挨拶伊藤.jpg
お酒の学校で1限目から4限目までのそれぞれの担当の先生達の紹介です。全蔵紹介.JPG

それでは授業に入ります。
1限目担当は瀬頭先生です。瀬頭先生・授業.JPG 
瀬頭先生は、日本酒入門として酒の種類、日本酒と特徴、酒の造りまでを説明して頂きました。生徒・授業聞く・伊藤.jpg 
生徒の皆さん、熱心に授業に聞き入っていました。

次は、伊藤先生です。伊藤先生・授業.JPG
伊藤先生は、ラベルの見方です。原材料や製造年月日、成分などを説明して頂きました。とても興味あるお話が聞けて、改めて勉強になりました。

お腹が減りました。 次は、懇親会です。

懇親会場は、長崎駅に近い 「ナナバンチ」さんです。

山下先生より乾杯の音頭をお願いします。山下社長・乾杯.JPG
講師の先生達のお酒です。お酒の首にかけているのは、どこのお酒か分かりやすいように伊藤先生の手作りです。これだと「 あの先生のお酒だな!」と生徒さんにもわかりますよね。皆さん、よく見ていましたよ。ラベル写真付酒.JPG

お酒も進んで、料理もきまして落ち着いた頃の写真です。蔵元の先生といろんな話をされていて、楽しそうでした。^^懇親会風景1.JPG

最後に森先生より〆の挨拶です。森さん・締め挨拶・伊藤.jpg

生徒の皆さん、お疲れ様でした。次は、2限目 きき酒です。




posted by 事務局 at 15:00| 日記

2015年07月23日

第10回お酒の学校生徒募集締め切り

第10回お酒の学校 生徒募集ですが、締め切りが8月31日(月)までとなっておりましたが、
本日、定員20名に達しましたので、募集を締め切らせて頂きます。
ありがとうございました。わーい(嬉しい顔)
posted by 事務局 at 16:55| 日記